APRESENTAÇÃO DO DOSSIÊ ENSINO E PROCESSOS FORMATIVOS SOBRE/ PARA O/ NO AMBIENTE - Da Ponte, Maxwell Luiz (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
A interface ambiente e sociedade emerge como um campo do conhecimento em rápido crescimento e que tem sido reconhecido em sua importância não só na academia, mas também nas pautas políticas e junto ao público em geral. Foi nesse escopo da área que se realizou o Congresso Brasileiro de Estudos em Ambiente e Sociedade (CONBEAS). O evento configurou-se como um espaço de diálogo, troca de experiências e divulgação de pesquisas desenvolvidas em diferentes regiões do Brasil, voltadas à compreensão das interações entre ambiente e sociedade. A sessão temática “Ensino e Processos Formativos sobre/para o/no Ambiente” reuniu trabalhos que apresentaram experiências e pesquisas no campo da Educação Ambiental e do ensino de Ciências e Biologia, incluindo recursos didáticos, sequências investigativas e estratégias voltadas à aprendizagem de temáticas ambientais. Após avaliação, os melhores artigos dessa sessão foram selecionados para compor este dossiê temático, que reúne oito trabalhos. Espera-se que este dossiê inspire novas pesquisas, projetos e reflexões que contribuam para o equilíbrio entre ambiente e sociedade, em prol de um futuro mais justo e sustentável, desejo a todos uma excelente e profícua leitura.