CISNORMATIVIDADE, PRESENTE! discussões e propostas sobre gênero e educação - Costa, Mariana Esteves; Ribeiro, Luiz Paulo (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Neste artigo, discutimos a presença da cisnormatividade em contextos escolares brasileiros. O objetivo do trabalho é refletir sobre como a educação reproduz normas cisgêneras compreendendo a transexualidade e a travestilidade como rompimento desta norma. Para tanto, apresentamos uma breve contextualização histórica, mostrando a relação com os movimentos feministas e LGBTIA+ e explicitamos alguns aspectos do ambiente escolar, que perpassam o processo de subjetivação e violência sofridas por pessoas transexuais e travestis. Ressalta-se a importância de uma educação democrática que contemple em suas práticas cotidianas diferentes identidades de gênero.