NOS OLHOS DE MULHERES PRETAS SALTA O BRILHO DE UMA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA E ANTISSEXISTA - Jardim, Hélen de Oliveira Soares; Voss, Dulce (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Neste texto trazemos algumas passagens das histórias, memórias, fazeres, poderes e olhares de mulheres pretas ativistas, pesquisadoras e escritoras que demarcam o legado a ser transmitido às novas gerações tendo em mira uma educação antirracista e antissexista. A partir de uma pesquisa bibliográfica acerca das experiências de vida, ações, visões e pensamentos de mulheres pretas protagonistas de estudos e lutas contra o racismo e o sexismo e de estudos teóricos, apontamos a complexidade das imbricações entre as categorias classe, gênero, raça, sexualidade, dentre outros marcadores culturais que se entrecruzam no delineamento e fortalecimento dos modos de ser, saber e poder engendrados no mundo contemporâneo. Tal compreensão requer fazer uso dos conceitos decolonialidade e interseccionalidade nas análises acerca das relações sociais, políticas, culturais e educacionais que reforçam ou combatem o racismo e o sexismo. Argumentamos que a construção de uma educação antirracista e antissexista demanda lançar olhares ao legado de mulheres pretas com vistas a criar territórios do aprender livres do racismo e do sexismo nos espaços e currículos das escolas e universidades, o que reverbera a pertinência de trazer para o cerne das ações pedagógicas visões de mundo, vidas e pensares de mulheres pretas.