A VITIMIZAÇÃO SEXUAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: AS MÚLTIPLAS FACES DE UMA VIOLÊNCIA PERVERSA - Vieira, Monique Soares (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
As discussões tecidas neste artigo possuem a intencionalidade de percorrer a base conceitual da violência sexual contra crianças e adolescentes na literatura especializada brasileira, trazendo à tela as suas principais expressões: o abuso e a exploração sexual comercial. Nessa direção, busca-se apreender a violência sexual a partir da perspectiva de totalidade, capturando o fenômeno em sua essência e complexidade. A abordagem críticoconceitual que edifica as reflexões do presente texto, nos permite entender que a violência sexual expressa uma grave violação aos direitos humanos de crianças e adolescentes ao envolver relações assimétricas de desenvolvimento psíquico, físico e sexual entre o adulto e a criança/adolescente.