PUBLICAÇÕES SOBRE CAPACITISMO NA ÁREA DA EDUCAÇÃO: ESTADO DO CONHECIMENTO NA PLATAFORMA SCIELO - Souza, Katarine Lapuente; Machado, Juliana Brandão (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo mapear as publicações sobre o conceito de capacitismo presentes na plataforma Scielo e discutir aquelas da área da Educação. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, do tipo estado do conhecimento. Os procedimentos metodológicos iniciaram pela definição de descritores, seguido pela busca das publicações na base de dados e sua seleção a partir dos critérios de inclusão e/ou exclusão. A análise das publicações selecionadas demonstrou que não há disparidade entre o quantitativo de publicações da área das Ciências da Saúde e da área das Ciências Humanas. Porém, na área da Educação esse número é menor, e apenas uma das publicações analisadas tem como objeto de pesquisa a Educação Básica. As discussões realizadas a partir dos dados levantados e das contribuições teóricas dos Estudos sobre deficiência na Educação, apontam a potencialidade do conceito de capacitismo em investigações na área da Educação para a promoção de uma Educação Inclusiva e de uma escola justa, equitativa e democrática.