RONDÔNIA E A DITADURA MILITAR: INTREGRAÇÃO NACIONAL E REPRESSÃO POLÍTICA (1970-1981) - Almeida, Daniel Alves de (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo investiga a possível utilização sistêmica do aparato de repressão política da ditadura militar, em apoio ao processo de reocupação e administração do Território Federal de Rondônia a partir da criação do Programa de Integração Nacional (1970), até a criação do estado de Rondônia, em 1981. A metodologia baseou-se na pesquisa exploratória e documental com abordagem qualitativa. A aplicação do método histórico possibilitou o desenvolvimento de uma análise crítica dos documentos oficiais e da historiografia, bem como, a construção de interpretações contextualizadas diretamente no referencial teórico. Censuras, cassações, espionagem, intimidações, prisões e torturas foram praticadas pelo regime, afim de assegurar o desenvolvimento efetivo do projeto sócio-político dos generais a serviço do grande capital financeiro. A dificuldade em acessar, presencialmente, o Arquivo Nacional em Brasília, a falta de classificação ordeira da maioria dos documentos, já disponibilizados no site do Arquivo Nacional, configurou-se como as maiores limitações na realização deste trabalho.