POLÍTICAS DA LÍNGUA E COMUNICAÇÃO DE CIÊNCIA: A IMPORTÂNCIA DO MULTILINGUISMO NO ESPAÇO LUSÓFONO DE CONHECIMENTO - Gradim, Anabela (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Neste trabalho refletimos sobre a infra-estrutura sócio-linguística que constitui condição de possibilidade da produção e comunicação de ciência, e como na naturalização de políticas da língua em torno da Ciência se encontram inscritas estruturas de poder tanto mais eficientes quanto tendem à invisibilidade relativamente aos sujeitos que as adotam. A discussão parte da tematização de Bourdieu da economia das trocas linguísticas, e da análise das estruturas sociais de poder de Foucault. Pensando a ciência como constructo social na senda de Merton, Kuhn e Latour, defende-se a sua permeabilidade face às duas categorias anteriores e uma monitorização mais atenta das suas consequências, favorecendo a diversidade linguística.