A NECROPOLÍTICA NA HISTÓRIA DO NEGRO NO BRASIL: ESCRAVIDÃO, PÓS-ABOLIÇÃO E EUGENIA - Junior, Manuel Alves de Sousa; Lopes, Henrique Arthur (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A necropolítica é um conceito cunhado pelo filósofo camaronês Achille Mbembe a partir de um deslocamento da biopolítica foucaultiana para o genocídio colonial. O objetivo deste artigo é analisar de que forma a necropolítica atravessa e entrelaça as relações escravagistas, o povo negro no período pós abolição e a eugenia no Brasil nas primeiras décadas do século XX. A metodologia foi descritiva e exploratória com levantamento bibliográfico e fontes históricas, com as lentes teóricas da biopolítica e necropolítica. O entendimento e a inserção de conceitos como biopolítica e necropolítica são peça chave para compreendermos a transição ocorrida na sociedade com o pós-abolição e os impactos do movimento eugenista e suas reverberações na sociedade. A pesquisa neste campo analítico tem sido alvo de disputa política nos últimos anos no Brasil, já que o contexto histórico estudado é historicamente recente e sua repercussão na nossa sociedade, a partir de elementos como racismo, preconceito e desigualdade, ainda estão presentes e favorecem determinadas camadas da população.